На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!
23.08.2014

Детский Дом с первых дней своего существования, вот уже почти 20 лет, существует и развивается в рамках частно – государственного партнерства, выполняя государственный заказ по содержанию, развитию и воспитанию детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Государство выделяет субсидии на определенные статьи расходов деятельности детского Дома.

Детский Дом находится в 5 км от городского поселения Нерехта. Первоначально он  располагался в восстановленном здании сельской школы, в 1999 году был построен новый двухэтажный корпус с проживанием по квартирному типу ( площадь  около 1600 кв.м), в 2000 году закончено строительство современного спортивного зала(  около 800 кв.м.).

Деятельность Ковалевского детского дома  строится на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритете общечеловеческих ценностей, гражданственности, свободного развития личности, защиты прав и интересов воспитанников, в том числе  и светского характера образования и воспитания в духе лучших образцов культурно-исторического наследия России.

Концепция развития Ковалевского детского дома с первых дней его создания включала в себя работу по  подбору   детям приемлемых семейнозамещающих форм устройства (приемные и опекунские семьи), в том числе и усыновление детей.

На декабрь 2014 года в приемные и  опекунские семьи, в том числе и  усыновлено,  42 ребенка.

Наряду с работой по передаче детей в семьи всегда остро стоял вопрос по профилактике возвращения детей из приемных семей в государственные сиротские учреждения.

С этой целью –  устройство детей в приемные семьи, укрепление и развитие института приемный семьи -  было принято решение о создании коттеджного поселка для приемных семей в шаговой доступности от детского Дома. Одновременно со строительством жилых  коттеджей шло   укрепление материально – технической базы  и   административной инфраструктуры детского Дома  с целью организации эффективного сопровождения приемных родителей и их подопечных,  возможности  использовать опыт и все ресурсы  Ковалевского детского дома.  

Был создан проект «Подарите детям семью» (Проект).

Строительство детской деревни  «Ковалево» началось в 2007 году, полностью закончено в 2014 году. Здания введены в эксплуатацию.  Проект полностью внебюджетный,  в него инвестировано около 40 млн. рублей.

Коттеджи и земля принадлежат Костромской Епархии, которые она на безвозмездной основе предоставляет детскому Дому для решения задач, связанных с развитием института приемной семьи.

На данный момент идет подготовка коттеджей к заселению приемными   родителями  и детьми. Вся мебель создается по специальному проекту,  оборудование подбираются с учетом создания максимального удобства для многодетной семьи.

Готовы к проживанию 3 квартиры, они полностью оборудованы мебелью и бытовой техникой.

На данный момент в коттеджах  проживает одна семья, которая взяла на воспитание приемных детей.

Вторая семья находится в стадии оформления необходимых документов.

В Департаменте социальной защиты населения, опеки и попечительства об открытии проекта знают и готовы помочь с подбором приемных семей. Этой задаче будет уделяться особое внимание с учетом того, что основная задача Проекта – профилактика возвращения детей из приемных семей в государственные учреждения.

Детский Дом не выдвигает никаких особенных условий для кандидатов в приемные семьи детской деревни «Ковалево», кроме того, что это должны быть люди, готовые воспитывать детей в духе лучших образцов культурно-исторического наследия России, в православной вере.

Предполагается, что приемные дети в семьи детской деревни «Ковалево»  будут подбираться из детей  - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Костромской области. Это особенность данного Проекта.

Каждый коттедж состоит из двух квартир.
Общие данные жилых коттеджей.
по адресу: Костромская обл, Нерехтский р-н, с.Ковалево, д.5в
(корп.2, корп.3, корп.4)

    корп.2 корп.3 корп.4
1 Общая площадь дома, м.кв. 292,1;  289,3; 287,3
2 Общая площадь квартир, м.кв. 145,6/146,5  144,5/144,8 143,5/143,8
3 Количество жилых комнат в кварт 4/4 4/4 4/4
4 Количество сан.узлов в квартире 2/2  2/2 2/2
5 Этажность 2 2 2
6 Жилая площадь, м.кв. 53,8/54,3   53,8/53,5   52,7/52,4
7 Площадь вспом.помещен, м.кв 91,8/92,2 90,7/91,3 90,8/91,4
8 в т.ч. кухни, м.кв. 39,8/39,8 39,4/39,5 39,1/39,4
9 Техподполье – имеется (не входит в общую площадь)      
10 Фундамент ленточный из бетонных блоков      
11 Стены кирпичные      
12 Перекрытия междуэтажные – железобетонные плиты      
13 Перекрытия чердачные – деревянные      
14 Крыша – металлочерепица по деревянным стропилам      
15 Отопление – автономное газовое.      

Детский Дом, согласно новому законодательству, будет Центром помощи детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Ковалевский детский центр». Новый Устав находится в стадии согласования с Департаментом социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области.

Приемным семьям будет предоставлена земля для ведения  подсобного хозяйства и будет оказываться посильное материальное и техническое содействие со стороны администрации детского Дома. Развитие подсобного хозяйства будет предложено кандидатам в приемные родители проекта  «Подарите детям семью» в качестве одного из  приоритетных.

Обучение в школьных и дошкольных учреждениях приемных семей Проекта будет осуществляться в образовательных учреждениях по выбору самих приемных родителей.

Для обеспечения полноценного образовательного процесса детей детской  деревни «Ковалево» и детей, проживающих в кровным семьях села Ковалево, планируется обратиться к муниципальным властям с предложением  организовать соответствующие рейсы школьных автобусов. Нужды ребят  детского Дома (в дальнейшем - детского Центра) обеспечены непосредственно собственным транспортом учреждения. Обеспечить  школьным транспортом жителей детской деревни «Ковалево» не представляется возможным. Приемные родители будут мотивироваться на приобретение личного транспорта и им будет оказана поддержка в оформлении заявки  при их участии в грантовых программах, обращении в различные благотворительные фонды.

С приемными родителями будет заключен договор жилого найма помещения на выполнение строго определенной задачи – создания приемной семьи для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ни при каких условиях не предполагается передача жилья в собственность приемных родителей.

Каждая квартира в коттедже рассчитана на семью, где будет проживать    7 – 8  детей. Первоначально приемная семья сможет взять двух или трех детей, но должна будет в течение года принять под свой кров не менее 7 деток.

Наличие кровных детей у приемных родителей допускается, но не более двух.

Разрешение органов опеки на создание приемной семьи обязательно.

Детский дом готов рассмотреть возможность предоставление работы приемным папам в качестве сторожа или оператора котельной.

Просим направлять резюме и вопросы на  почту Ворониной Виктории Геннадьевне: voronina.viktoria@gmail.com .