На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Ящерица
10.06.2013

Ящерица

Волга в том месте, подпертая нижегородской плотиной, имеет ширину в восемнадцать километров, Унжа, в ее устьевой части, - пять, и Немда, - четыре километра, соответственно. Места эти, практически, необитаемы: девственные реликтовые леса без подлеска, множество необитаемых островов, белые песчаные обрывы и пляжи, заливы, протоки и прочие чудеса дикой природы. Во время своих робинзонад мы используем собственные плавсредства, начиная с лодок, кончая самодельными парусными катамаранами. Мальчишки приобретают неоценимые навыки выживания в экстремальных условиях, кроме того, учатся эту природу понимать и ценить. Лейтмотивом такой жизни служит понимание того, что мы - не хозяева этого Мира, а всего лишь -гости, призванные с любовью, благодарностью и мудростью относиться ко всякому творению Божьему.

В начале двухтысячных, находясь на одном из островов, во время очередного путешествия, ко мне подбежали несколько мальчишек и сообщили, что Илья Л. убил ящерицу. Девятилетний Илья вместе со своим шестилетним братом Андреем поступил к нам в Детский Дом в конце той зимы, после жуткой истории, когда их пьяный отец на его глазах зарубил топором их мать. Не просто зарубил, а изрубил в куски. Илья несколько лет после этой травмы не мог засыпать в комнате без света и не переносил вида крови, даже от пустяковой раны. Разыскав Илью и его сообщника, посадил их у костра и прочитал нравоучение о любви ко всему живому. А напоследок добавил:

- Убийство животного оправдано лишь в случае крайней необходимости, например, когда есть нечего или в случае реальной опасности для жизни. Если убиваешь в целях охоты - обязан съесть. И так будет в следующий раз! Вопросы есть? - Вопросов не оказалось. Прошел день, и снова ко мне подбегают возмущенные мальчишки с жалобой на "напарников": опять убили ящерицу, очень красивую и большую, в придачу. Ну, думаю, -началось... Подхожу к костру, зову злодеев. Подходят, понурые, глаза прячут.

- Ну, что приуныли? Где трофей? - Приносят, держа за хвост обмякшее тело ящерицы. Действительно, большой экземпляр оказался.

- Как это понимать? Как охоту или как зверство?

- Мы, батюшка, охотились...

- Молодцы! Поздравляю! Когда есть будете? - Переглядываются, исподлобья бросают на меня косые взгляды, - не шучу ли я?

- Я, парни, не шучу. Вот вам нож, - свежуйте и потрошите тушку. Вот консервная банка, в ней будете варить суп. Специи и соль - знаете где. Все! Пока!

Через час Илюха с напарником ели суп. Из ящерицы. Боялся я лишь одного, - а вдруг им понравится этот супец? Мои опасения оправдались: бульон оказался вкусным. Одна беда - мало! И нежное мясо им тоже понравилось, и его оказалось мало... Что же будет дальше? А дальше... ящериц убивать перестали, - потому что охота - слишком хлопотное дело!

протоиерей Андрей Воронин, Ковалёвский Детский Дом.