На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Владик
10.06.2013

Владик

Дома ребенка это медицинские учреждения, в которых дети-отказники и младенцы, родители которых лишены родительских прав, содержатся до четырехлетнего возраста. Нельзя, к примеру, поместить трехлетнего ребенка в детский дом: до четырех лет он должен содержатся в доме ребенка. Представьте себе ряды детских кроваток с орущими младенцами. Почему ребенок кричит? Основных причин четыре: он хочет есть, у него мокрая пеленка, ему нужно, чтобы мать его взяла на руки, прижала к себе и поцеловала или у него что-то болит. На все отделение -одна нянечка, которая, толкая перед собой тележку, сует бутылку с соской очередному малышу. С переодеванием такая же очередность. Про то, чтобы взять и поносить на руках, - это в дешевых пропагандистских фильмах. На запрос (крик) ребенок не получает немедленной реакции (в силу необходимой очередности) и у него атрофируется на всю жизнь логика причинно-следственных связей, зарождающаяся интуитивно с "молоком матери". Формируется т.н. депривационный синдром, не формируется инстинкт привязанности и т.д. Фактически, человек приобретает скрытую форму инвалидности. Она, эта форма гораздо опаснее, в силу того, что - скрытая и непонятная для окружающих. Мировая психолого-педагогическая практика, на сегодняшний день, не знает рецептов коррекции подобных отклонений. Задержки психо-физического развития этих детей, пожалуй, наименьшее из зол, деформирующих нормальное развитие ребенка.

Нам позвонили добрые люди из детского отделения нерехтской центральной районной больницы и сообщили о том, что у них уже больше месяца находится полуторагодовалый ребенок, мать которого отбыла в неизвестном направлении. Ребенка надо переправить в Костромской дом ребенка, однако очень жалко, - мальчик замечательный. Мы приезжаем и видим удивительное улыбающееся существо с большими голубыми глазами и белыми кудрями. Вид этого ребенка любого мог сразить наповал, и мы совершаем преступление: оформляем необходимые документы и забираем ребенка к себе, а там, -будь, что будет! На все воля Божья. Месяца через два, про этот "вопиющий" случай становится известно в департаменте образования Костромской области, меня вызывают в срочном порядке "на ковер".

- Вы нарушили закон! Ребенка срочно изымаем и помещаем в дом ребенка!

- Закон я нарушил, но ребенка не отдам. Ему у нас очень хорошо! Приезжайте и посмотрите. Это всеобщий любимец! Сделайте исключение! Если нет, то я его возьму к себе в семью!

На следующий день приехала специальная комиссия из департамента. Посмотрели, оценили и пошли нам на встречу: "в виде исключения", каким-то образом, договорились с облздравотделом и ребенка "приписали" к нам. Слава Богу за все! Владик жил у нас чуть более двух лет. И дети, и взрослые в нем души не чаяли. Был он удивительно светлым ребенком!

Всю информацию о наших воспитанниках мы обязаны передавать во всероссийский банк данных, для потенциальных усыновителей. Процедура такова: супружеская пара, желающая взять под опеку или усыновить ребенка, подыскивает в этом банке кандидата и получает соответствующее разрешение на посещение детского дома или приюта, где этот ребенок находится. А дальше, как получится... Вот и к нам приехала одна такая пара со "смотровой" бумажкой. Мы их провожаем в семью, где живет Владик. Гостей разных у нас бывает много, и дети привыкли к разного рода посещениям. Владик, разумеется, этих людей видит впервые и о цели их визита не догадывается. Или, каким-то непостижимым образом, все же догадывается? - внезапно, он, из маленького ангелоподобного, мирно играющего существа превращается в какого-то одержимого: начинает дико орать, кидать игрушки и кататься по полу. Визитеры озадаченно переглядываются и спешно ретируются. Вопрос закрыт. Владик, как ни в чем не бывало, продолжает играть. Через неделю приехала еще одна пара. Результат аналогичный: Владик "взбесился" совершенно внезапно и очень показательно. Еще одна пара приезжала, и снова Владик "показал себя", к нашему удовольствию, разумеется, поскольку привязались мы к нему очень сильно. Однажды приезжает небольшого роста, неказистый такой мужчина с супругой. Поговорили. У них ребенок утонул два года назад.Показывают "смотровую" на Владика. Тихо заходят в квартиру и стоят в дверях. Владик сидит спиной к двери, играет в кубики и что-то бубнит. Потом вдруг замолкает и прислушивается. Поворачивается, медленно встает и, расставив в стороны ручонки бежит к этому мужику, подбегает, обнимает его за ноги, задирает вверх свою белокурую головку и говорит:

- Папа, а где ты так долго был?

Мужик этот поднимает малыша на руки, прижимает к себе и, со слезами на глазах говорит:

- Сынок, я тебя очень долго искал!

протоиерей Андрей Воронин, Ковалёвский Детский Дом.