На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Единый детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Павлик
19.06.2013

Павлик

В машине Пашка сидел тихо, нахохлившись, и смотрел тупо перед собой. Когда стали подъезжать к Детскому дому, вдруг внезапно завыл, протяженно так и без слез. Когда я открыл заднюю дверь, он плюхнулся на пол, свернувшись калачиком и вытащить его из машины было очень проблематично. Было очень холодно и сыро. Шел дождь со снегом или снег с дождем.Уговоры не помогали.

- Паш, холодно ведь! Не хочешь выходить, - не надо. Поедем назад в Кострому. Я завел движок.

Паша выскочил из машины и стал испуганно озираться по сторонам. В Кострому, в приемник, назад не хотелось. В детском доме Павлику сразу понравилось: и одежда новая, и вкусно кормят, и ребята хорошо его приняли. А по вечерам у нас общее молитвенное правило в домашней церкви.

- Паша, у нас все молятся перед сном. Если хочешь, можешь постоять с ребятами и послушать. Только не шуми и не мешай никому. А не хочешь, - сиди в комнате и играй. Игрушек много.

За очень редким исключением, я никого не стараюсь покрестить спонтанно. Жду, когда дети сами попросят . Тогда начинаем беседу и подготовку к таинству. В те далекие времена, службы регулярной в домовой Преображенской церкви не было, - ездили в мой городской приход в честь Преображения Господня. Во время Утрени начал исповедывать наших мальчишек. Смотрю, - в очередь пристроился Пашка. Вот, доходит и его очередь. Вид у него такой, будто бы он амбразуру своим телом накрыть собрался. Стоит. Кулачки сжал, аж костяшки побелели и пот выступил.

- Ну, Паша, слушаю тебя внимательно.

- Я, батюшка хочу Вам страшную вещь сказать.... Я некрещеный.

- Знаю Паша. Это дело поправимое.

Переступается с ноги на ногу. Побледнел. Состояние такое, словно сейчас в обморок упадет.

- Еще страшнее вещь скажу.... Я... Я в Бога не верю! И смотрит на меня, в ожидании, что я не стерплю ужаса от этого известия и умру на месте.

- ОЧЕНЬ ХОРОШО, Паша! И улыбаюсь.

- ????????

Смотрит на меня в полном недоумении, зато хоть дышать начал. Глазенки луп-луп. Ничего парень понять не может.

- ОЧЕНЬ ХОРОШО, Паша! Не волнуйся ты так! - Глажу его по взмокшим от ужаса волосенкам.

- Видишь ли, когда мне было столько же лет, сколько и тебе, я вообще не задумывался: есть ли Бог или нет Его... Просто для меня и категории такой не существовало. Время было такое... Да и крестился я только в двадцать три года. А потом, видишь, и священником стал! Так что у тебя, мой дорогой, - все впереди!

................

Прошло две недели ровно. Вечером, в субботу, на Всенощном Бдении, как обычно, вышел исповедывать. Гляжу на очередь: Пашка стоит один из первых. Радостный такой, подходит:

- Батюшка, я решил покрестится! - я молчу. -Вы покрестите меня?

- Нет, Паша.

- ?????? - почему? -чуть слышно спрашивает.

- Так ты же в Бога не веришь!

- Дык верю я уже!

- Так не бывает Паша. Веру выстрадать надо. Может подождать тебе, подумать. С сомненьями побороться?

- Нет! Не хочу ждать! Стал с мальчишками дома молиться. За маму свою. А слезы как хлынут! И чувствую, - вот Он Бог! Рядом! И мама с Ним...

Стоит всхлипывает. Размазыват рученекой своей слезы и сопли.

Так и пришлось крестить Павлика...

протоиерей Андрей Воронин