На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Единый детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Даня-ангел
25.06.2013

Даня-ангел

Следующий - Даня, непоседливый, очень возбудимый, и, для своего возраста, обладает впечатляющими физическими данными.

Самый младший - Ванька по прозвищу "обезьяныч", что, собственно, его полностью характеризует.

Братья настолько не похожи друг на друга, что догадаться о их родстве невозможно. Расскажем немного про Данилу, хотя и про других есть что написать. У нас в спортивном зале есть замечательное сооружение - скалодром, занимающий половину стен зала до самого потолка (девять метров в высоту), на котором регулярно занимаются дети и проводятся соревнования регионального уровня. Скалодром сертифицирован Федерацией скалолазания РФ. Есть и участки трасс, проходящие по потолку. Даня любит занятия и показывает весьма неплохие результаты. Он жилист, вынослив, с хорошей растяжкой.

Вот только психика подводит: начинаются соревнования, он перевозбуждается и все выходит из под его контроля. Одним словом, - Даня " вылетал" на первых этапах. Начинались слезы и истерика. То же самое происходило на секции самбо-дзюдо: на тренировках он выглядел блестяще, а как дело доходило до соревнований, Даня стоял как пень и его заваливали приезжие ребята с весьма рыхлой комплекцией. Наш тренер по борьбе просто уходил из зала, чтобы не расстраиваться, когда судьи вызывали Даню на татами на поединок. Нельзя сказать, чтобы он был из робкого десятка, просто ребенок совсем не мог психологически собраться от волнения и впадал в какой-то ступор.

Прошлым летом произошел неожиданный "прорыв": в июле мы проводили очередную смену пала точного лагеря на любимой реке Унжа, и к нам присоединились дети из православной гимназии- пансиона Лужки из под Питера. Среди питерцев были и девочки. Мы решили провести соревнования по различным водным и наземным видам спорта, разделив всех участников на пять команд. В каждом состязании команда получала определенную сумму баллов. Победителя определяли по сумме результатов. Команда, в которой был Даня определенно проигрывала и начала падать духом. Наступил последний этап - подтягивание на перекладине. Очередь дошла до Команды Дани и вот, он подходит к снаряду. Его лучший результат в спортзале был двенадцать. Наш главный судья начал отсчет:

..... - Десять! Одиннадцать!

Даня висит как сосиска, жалобно смотрит на всех и говорит полушепотом:

- Я больше не могу! - и продолжает висеть. Потом судорожно напрягается и, с трудом заходит еще один раз.

- Двенадцать! - А Даня продолжает висеть. Тишина... И вдруг, какая-то девочка кричит:

- Данечка, миленький, ну давай же! Еще чуть-чуть!

Словно тень пробежала по лицу парня. И Даня дал! Воцарилась полнейшая тишина. Дети боялись дышать и инстинктивно, все, как один, напрягали свои ручонки, мысленно сопереживая и подтягиваясь вместе с ним. Раздавался лишь удивленный голос судьи:

- Тринадцать! Четырнадцать! Пятнадцать!.......

..........

- ...... Двадцать восемь! Двадцать девять! Тридцать! - А Данька с перекладины так хитро прищурился, выдохнул и спокойно так:

- А вот теперь я точно уже не могу! - и спрыгнул... Крики, овации! Все его обнимают и поздравляют. Я массирую ему руки.

- Данька, как ты?

- Отлично!

Стал он героем дня и вывел свою команду на второе место. Произошел в нем мощнейший психологический перелом. Девочка "постаралась"!

А в августе команда наших мальчишек выехала на Гуамку (Кавказ), где проходил всероссийский фестиваль скалолазания. Наш Даня занял второе место!!!

Даня очень любит прислуживать в алтаре во время богослужений в нашей домовой церкви. Поэтому, волей-неволей, приходится ему, наверное, больше, чем другим детям, контролировать свое поведение "чтобы не грешить", - как он выражается. Однако, пылкий нрав дает о себе знать. Каждый год, на Рождество, мы готовим спектакль. Идет очередная репитиция. Даня в роли ангела: этакий белый балахон на нем и блестящий венчик поверх головы. Надо отдать ему должное, - вид у него действительно ангельский: абсолютно белая голова, утонченные черты лица, легкий румянец на щеках. Согласно сценарию, Данила должен возвещать благую весть пастухам. Тут он разволновался, забыл слова, а "пастухи" давай ржать над ним. Даня за словом в карман не полез, и вот, словесная потасовка уже грозит перейти в контактную фазу. Матушка:

-Даня! Уймись! Ведь ты же АНГЕЛ!

Даня встает как вкопанный, несколько секунд соображает. Потом быстро снимает с себя все "ангельские атрибуты", аккуратно вешает их на стул, окидывает обидчиков хищным взглядом и восклицает:

- А вот теперь я уже не АНГЕЛ! - и с этим возгласом бросается в бой!

Очередная репетиция сорвана. Враг посрамлен, а Даня наказан.

протоиерей Андрей Воронин.