На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Экстремальный спорт как метод воцерковления
06.06.2013

Экстремальный спорт как метод воцерковления

Начиная вебинар, отец Андрей подчеркнул, что процесс воцерковления у всех проходит индивидуально. В качестве примера священник привел реальную историю воцерковления одного из воспитанников Ковалевского детдома. На глазах у ребенка отец убил мать. Мальчика настолько потрясло зрелище, что он замкнулся в себе. При поступлении в детдом он заявил, что не верит в Бога и не хочет креститься. Месяцами наблюдая за другими воспитанниками детдома, которые с удовольствием ходили в храм, молились и причащались, он и сам потянулся к православию. Однажды на исповеди он признался, что уверовал в Бога и готов креститься.

Важно, чтобы и после крещения процесс воцерковления продолжался. Отец Андрей порекомендовал родителям наладить и постоянно поддерживать контакт со своими детьми (как родными, так и приемными): «Заходите на их странички в социальных сетях, интересуйтесь их жизнью. Помните, что в период полового созревания они могут попасть в неблагоприятную компанию. Даже у ребенка, регулярно посещавшего в детстве храм, в подростковом возрасте может появиться отторжение к православию».

Как избежать подобных ситуаций? Ведущий вебинара говорит, что мы сами должны жить во Христе и стать благоприятным примером для подражания. Важно также не навязывать своего мнения, а попробовать посмотреть на мир глазами детей. Почувствовать реальность того мира, в котором они живут.

«Не мы спасители, это Господь нас спасает. Поэтому мы должны всегда помнить, что на нас лежит огромный груз ответственности за то, чтобы достойно подготовить наших детей к встрече с Богом. Мы сами должны подавать им пример: не только читать молитвенное правило, но и заниматься богомыслием. И самое важное — необходимо заслужить доверие ребенка. Если отец и мать искренне стремятся к Богу, то и дитя найдет верную дорогу», — сказал протоиерей Андрей Воронин.

Одним из самых эффективных способов является совместное преодоление каких-то препятствий, например, поход в горы. 1 августа 2001 года отец Андрей и 14 его воспитанников (от 9 до 14 лет) поднялись на Эльбрус, 7 из них — взошли на Западную вершину (5642 м). А 19 августа 2004 года, в праздник Преображения Господня, на Восточной вершине Эльбруса (5622 м), при нулевой видимости и агрессивных климатических условиях, отец Андрей и хор воспитанников Ковалевского детдома (6 детей) отслужили Божественную литургию по полному чину.

Отец Андрей убежден, что 10 дней экстремального похода способны заменить 10 месяцев напряженной педагогической работы: «Я уверен, что в тепличных условиях подобного результата достичь невозможно. А в экспедиции я добиваюсь основной цели — доверия со стороны детей».

Помимо Эльбруса, они также поднимались на высочайшую году Сибири — Белуху по Восточному скально-ледовому гребню, ходили в байдарочный поход и пр. Во время восхождений в Крыму и на Кавказе ребята самостоятельно сняли несколько фильмов, самостоятельно смонтировали их в компьютерном классе. Один из них («Флаг на вершине») получил первое место на фестивале экстремального кино «Вертикаль».

«Важно помнить, что веру нельзя навязать, ее можно только выстрадать. Вера — это преодоление своей немощи, борьба с сомнениями, гордыней и прочими грехами. У человека должна происходить трезвая оценка себя. Необходимо воспитывать в себе чувство сострадания», — подытожил свое онлайн-выступление отец Андрей.

протоиерей Андрей Воронин, Ковалёвский Детский Дом.