На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Примирение — штука непростая
22.08.2013

Примирение — штука непростая

Примирение (обретение мира в душе) — штука непростая. Можем ли мы о нем думать в позитивном ключе? Я думаю, что да. Обычно принято считать, что это дело очень долгое. С другой стороны, когда я смотрю на жизнь, на космос, смотрю на вас, я вижу — не существует ни единого дня без примирения. Примирения с усталостью, с дневными заботами. Ночь примиряет нас с днем, утром мы встаем менее усталыми, чем были накануне. И еще существует примирение солнца с тьмой.

Когда за окном бушует гроза, все заволокла тьма, раздается страшный грохот, блещут молнии, мы не верим, что наступит тишина. Нужно, чтобы вмешалось время, чтобы примирение пришло. И потихоньку, шаг за шагом (именно потихоньку, а не одним махом) солнце побеждает грозу. И так же потихоньку, шаг за шагом, ты, возможно, увидишь радугу. Радуга появляется благодаря грозе, когда кусочки солнца множатся на обрывках тьмы.

И примирение тоже возможно. Мы способны обрести примирение, при условии, что, во-первых, мы примем тот факт, что мы ранены. Мы принимаем не зло, мы принимаем то, что с нами произошло тяжелое событие, что у нас горе, траур, мы принимаем это как свою сегодняшнюю реальность. Когда я говорю «принимаю», я нахожусь на пути к примирению. Это означает, что примирение совершается с верой, с прощением, с ожиданием, с надеждой, и в то же время с некоторой непосредственностью. Примирение — это результат широты моего сердца. Мое сердце сильнее зла, добро сильнее зла. Свет сильнее мрака. День сильнее ночи.

Ты, ты был ранен. С тобой произошел несчастный случай, ты был брошен. С тобой жестоко обошлась жизнь, с тобой жестоко обходится твоя боль, возможно, твой рак. И в этот момент ты смотришь на то, что произошло с тобой, как я смотрю на тебя. Смотришь обоими глазами, как я смотрю на всех вас, и говоришь «вот что со мной случилось». И в тот день, когда ты говоришь это, ты уже примиряешься с собой. Не пытаешься изменить реальность, а интегрируешь ее.

Примирение — это интеграция несчастья, горя, беды, плохих новостей, которая тебе удалась благодаря твоему величию духа, благодаря твоему разуму. Примирение подразумевает интеллект. Говоря с вами, я уверен, что у вас есть разум, необходимый для того, чтобы быть способными оценить размеры случившегося с вами зла, зная, что-то благо, которое вас ожидает, превзойдет любое зло.

Я бы сказал, что примирение в чем-то сходно с прощением. Прощение не уничтожает зла. Прощение не убирает твою боль. Прощение не отменяет ни скорбь, ни предательство, которое тебе довелось пережить. Но прощение привносит в твое сердце своего рода нежность по отношению к тебе самому, по отношению к твоим реакциям и к твоему прошлому, и даже по отношению к твоему будущему. И эта нежность и доброе отношение к себе самому помогут тебе интегрировать плохие новости, интегрировать потерянные блага.

Примирение, о котором мы говорим, это нечто замечательное, и это то, в чем, к сожалению, сомневается большинство людей… Но когда я говорю с вами, я считаю, что говорю с друзьями, я уверен в вас, весь мой жизненный опыт позволяет мне верить в вас. И я хочу привести вам слова, на мой взгляд, наилучшим образом передающие самую суть примирения. Это слова лютеранского пастора Мартина Лютера Кинга. И их я вам цитирую не как завещание, а как пословицу «Люди лучше своих поступков».

Добро сильнее зла, свет сильнее тьмы. И вы, каждый из вас, намного сильнее того зла, которое заставляет вас страдать. А раз вы сильнее, вы уже на пути примирения.

Перевод Татьяны Федоровой