На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Единый детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Статья Церковь в детском доме
20.12.2013

Статья Церковь в детском доме

«Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, таковых бо есть Царствие Божие.» (Мк.10,13-14)

Пускаем, Господи, но так много препятствий. Помоги нам, Господи!

Весь мир пьет алкогольную отраву, ест производные биохимии, дышит ядовитыми испарениями тлеющих брендов, и, …удивляется. Действительно, есть чему удивляться! Не смотря на мощное насыщение человеческого организма ядами, исполняется благословение Твое: «…Плодитесь и размножайтесь…»(Быт.1,28) Плодимся и размножаемся. Дивны дела Твои, Господи!

Все сильнее, и с каждым годом насущнее, звучат молитвенные слова Златоустого учителя Церкви, святителя Иоанна: «…Воистину неправедные дела наши дошли даже до неба, хищения наши превысили горы, пороки наши достигли Небес, грехи наши непростительны, преступления наши не имеют извинения, прегрешения наши неисправимы, и вот земля не может понести наших злодеяний…».

Маленький человек: ручки, ножки, головка, глазки - все маленькое. Но о нем Творец вселенной сказал, что «таковых есть Царствие Божие». Он совсем недавно родился, три, четыре, пять или двенадцать лет назад, и еще не знает, что вокруг него выстроены высокие толстые стены для того, чтобы помешать ему найти Чистоту, Правду и Свет. Эти стены из спирта, табака, наркотиков и других мерзких веществ, строили его родители, накрепко цементируя их блудом и злобой, замешанными на крови его братьев и сестер, до того, как он появился в материнской утробе. Эти стены продолжают возводить и после его рождения не менее «добрые и заботливые» торговцы медленной смертью.

А он растет среди этих уродливых нагромождений и никого ни о чем не спрашивает. Он просто живет там, где есть, и ему просто ПЛОХО. Конфеты, мороженое, торты и тому подобная благотворительная помощь приятна на вкус, но состояние под названием «ПЛОХО» не изменяет. Даже наоборот, входит с ним в контраст, и этот маленький человек становится обладателем совсем недетского опыта жизни, когда во рту приятно, а внутри «ПЛОХО». Вопросы появляются чуть позже. И на них не может ответить никто. Ни психологи, ни воспитатели, ни учителя.

Есть еще очень важный промежуток времени между детской жизнью без вопросов и мгновением, когда внутри само собой возникает яркое, все поглощающее объяснение этого «ПЛОХО»: «МЕНЯ БРОСИЛИ!!! Я ОДИН!!!» Если бы физики могли подсчитать, какое количество энергии выделяется в детском сердце в момент этого осознания! Мощность реакции ядерного распада меньше мощности реакции распада ЛЮБВИ. «МАМА МЕНЯ БРОСИЛА!!!» «ПАПА МЕНЯ БРОСИЛ!!!» Самые лучшие, возвышенные, чистые, тончайшие, готовые стать полноценным оплотом всей жизни чувства души горят, выплескивая вулканом огненных брызг под мерзкий хохот торжествующих «духов злобы». Долгие годы будет внутри серо от пепла, и в даже самом лучшем детском доме медики, психологи, разные специалисты и просто добрые люди будут делать робкие попытки пробраться на пепелище, осмотреть и разобрать обгорелые культи. Не доски, не камни, а обгорелые части некогда красивейшей в мире, созданной по Подобию Самого Творца живой человеческий души. Невозможно человеку вырастить оторванную ногу – можно только дать костыль или протез. Костыль никогда не превратится в мамино ласковое слово, а протез в теплую ладонь отца.

Изуродованная душа маленького человека представляет из себя кривое зеркало тролля из «Снежной королевы» Андерсена. И уже неважно, кто виноват. Мы стоим перед фактом живущей рядом с нами многотысячной армии детей маленьких и уже повзрослевших, которые видят мир искривленным. Все, что входит в них через органы чувств, спотыкается и искажается на обломках души. Чтобы не шокировать окружающих, детей можно научить правильно отвечать на некоторые вопросы. Но невозможно предугадать что выйдет из них наружу, когда они будут говорить и действовать самостоятельно, не по заученному шаблону. Оборванные фразы, незаконченные предложения и множество тупиковых мыслей.

Есть только один Человек, имеющий достаточные знания и власть, который может безболезненно войти в искалеченное сердце, душу и даже тело, и восстановить их в первозданной красоте. Это Он, наш Бог и Господь сказал: «…пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им…»

Господи, пускаем приходить к Тебе нашим детям и всеми силами стараемся не препятствовать им. Войди в них Сам, Пречистым Телом Твоим и Честною Кровию Твоею. Исцели их больные сердца и напитай Любовию Твоею их страждущие души. Царица Небесная, возьми их на свои Пречистые руки, покрой их Честным Твоим омофором и буди им Матерью и Заступницей во все дни их нелегкой жизни! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Богородицы помилуй их и нас! Аминь.

P.S. Покров Божией Матери. Престольный праздник. Регентов, псаломщиков и просто певцов у нас нет. В Нерехте их почти нет. На Великие праздники Всенощное бдение нам помогает служить Елена Петровна Пляскина. Помогает безвозмездно, превозмогая болезни и скорби. Спаси ее Господь! С детьми молимся за нее. Божественную Литургию поем сами: дети и воспитатели.

Протоиерей Сергий Евсеев,настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в детском Доме.