На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Единый детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Гуамка 2014. Новый успех и новое достижение!
25.08.2014

Гуамка 2014. Новый успех и новое достижение!

В фестивале принимали участие 247 спортсменов из 19 регионов страны, возраст участников от 4 до 70 лет, квалификация от мастера спорта международного класса до новичка. Особо стоит отметить, что в этом году в фестивале участвовал Чемпион мира по скалолазанию – 2009 года, Алексей Рубцов. Спортсменам было предложено для прохождения 187 маршрутов на выбор, от самых простых для малышей и новичков, до сложных, пройти которые могут в России считаные единицы. За прохождение каждой трассы начислялись баллы от 1 за самую лёгкую до 1000 за самую сложную, на прохождение трасс участникам давалось три дня лазания по восемь часов каждый день. Победители определялись в разных возрастных категориях по сумме набранных баллов, а десять лучших спортсменов всего фестиваля не зависимо от возраста и квалификации проходили в финал.

Наши ребята приехали в Гуамку из Крыма, где они принимали участие во Всероссийских соревнованиях по скалолазанию «Кубок дружбы - 2014», а затем, под руководством опытных московских тренеров Черешневых Олега Николаевича и Венеры Ингамовны, участвовали в тренировочном сборе. И посему мы в праве были рассчитывать на хороший результат в Гуамке, однако результат, который показали наши ребята, превзошёл все ожидания. Особенно отличился здесь и удивил всех, и даже самого себя, Даниил Ш. ! Он не только, почти с двукратным преимуществом по баллам, смог опередить своих преследователей по группе, и стал первым, но и впервые в семилетней истории фестиваля столь юный спортсмен стал шестым в общем зачёте и пробился в финал десяти лучших. В финале Даниил выступал в команде сильных спортсменов, среди которых были победители прошлых фестивалей и других соревнований, в том числе и чемпион мира. Стоит отметить, что, не смотря на столь внушительную компанию, наш юный спортсмен не затерялся и показал достойный результат, сорвавшись практически в том же месте, где и все участники финала, не дотянув всего трёх перехватов до призового места уже в общем финале.

Второй наш скалолаз – Александр Х. занял в своей возрастной группе младшие юноши третье место. После первого дня соревнований Саша и Даниил были в лидерах группы с большим отрывом от третьего места, но на второй день Саша повредил палец на правой руке и не смог продолжать лазание. На третий день он решил побороться за призы и по мере сил полазать самые простые маршруты, тем самым набранных баллов ему хватило для пьедестала.

Так же наши ребята приняли участие в состязании «связок». Здесь двум участникам предстояло пройти трассу поочерёдно, страхуя друг друга, и затем на спусковом устройстве по верёвке спустится вниз. Соревнования в «связках» требуют не столько хорошего лазания, сколько быстрой и слаженной работы с верёвкой, эти навыки приобретаются в ходе многократных тренировок, которых у нас не было. В итоге после теоретической подготовки перед стартами ребята довольствовались вторым местом.

Ещё одним и может быть более важным спортивным достижением стало то, что после окончания фестиваля ребята смогли пройти первый свой маршрут категории 8А. Это маршрут «Сказочная тайга» в секторе Солярис. Пройти «восьмёрку» было мечтой мальчишек и вот теперь им это удалось. Так же осознание того, что они могут пройти «восьмёрку» сняло для них психологический барьер перед трассами более низкой категории. Особенно это важно для Даниила, который узнавая высокую категорию маршрута, отказывался его лезть, мотивируя это тем, что это не его уровень.

Фестиваль в Гуамке отличается от других официальных соревнованием тем, что здесь молодёжь и новички могут пообщаться с опытными и именитыми скалолазами, а также с ветеранами скалолазания, у которых они могут подсмотреть секреты мастерства и получить полезные советы. Эту возможность не упустили и наши ребята, они активно общались и взаимодействовали во время фестиваля с взрослыми спортсменами. Так Даниил в последний день соревнований консультировался перед прохождением очередного маршрута с неоднократным победителем фестиваля Е. ым Борисом, а на трассах, которые прошёл раньше Бориса подсказывал ему сам.

После соревнований во время тренировки на секторе «Солярис», ребята получили несколько полезных советов по построению тренировок от МСМК по скалолазанию Чемпиона мира 2009 – Алексея Рубцова. А так же узнали, что за победу на Чемпионате мира в течение 2 лет выплачивается вознаграждение в 90 тысяч рублей каждый месяц.

Очень полезны были беседы с МС по скалолазанию – Сергеем Шаферовым. Это один из лучших скалолазов на постсоветском пространстве, он рассказал, что не любит «Со Ревнование», а почти всё время проводит на скалах. Сергей не участвовал в фестивале, но стал первым и пока единственным человеком, кто прошёл самую сложную трассу в Гуамке – «Новая жизнь» категории 8С+/ 9А. Сергей оказался очень простым и приятным в общении верующим человеком.

Так же ребята остались под впечатлением от лазания группы ветеранов. Так МС по скалолазанию пятидесятишестилетний Галиакбаров Райхан из Екатеринбурга опередил многих более молодых спортсменов и, заняв первое место в своей группе, стал 11 в общем зачёте фестиваля, остановившись в шаге от десятки финалистов. Его напарник, МС Дюков Владимир из Красноярска является первым Чемпионом России по скалолазанию. Они так же дали ребятам много полезных советов.

Но и ветеранов порадовали наши ребята своим уровнем лазания и упорством. Самый возрастной участник фестиваля шестидесятивосьмилетний Козырев Владимир из Санкт-Петербурга, после того, как его наградили в своей возрастной категории, вызвал Ш. Даниила на сцену и подарил ему свой выигранный приз со словами – «За преемственность поколений».

Так же во время фестиваля была и развлекательная программа для детей, но на неё у ребят не оставалось ни сил, ни времени. А сам фестиваль снимала ВГТРК «Россия» канал «Наука 2.0».

Теперь ребятам предстоит заключительная часть летнего выезда на скалы. С 22 по 24 августа на Воргольских скалах в Липецкой области состоится открытое Первенство Москвы по скалолазанию на естественном рельефе. Здесь уже Даниил и Александр являются основными претендентами на призовой пьедестал. После окончания соревнований наши скалолазы возвращаются домой и будут готовиться к сезону 2014-2015 на искусственном рельефе.