Оказать помощь на уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

«История русского красноречия. Ораторское искусство».
06.10.2020

«Чтобы речь вышла хорошей, прекрасной,
разум оратора должен постичь истину того,
о чем он собирается говорить».
Древнегреческий философ Платон

Умение выступать публично являлось полезным навыком во все времена. Люди, отлично владеющие ораторским мастерством, всегда востребованы обществом и без проблем смогут найти работу.

Поэтому сегодня педагог-психолог Ксения Владимировна провела занятие по программе «Язык общения», на котором ребята учились управлять своими эмоциями, своим тембром голоса, развивали дикцию.

Все вместе вспомнили знаменитых ораторов России, Древней Греции и Рима (вспоминали- громко сказано, для мальчишек сегодняшнее занятие- как гром небесный).

Чтобы стать хорошим оратором, важно развить отношение к себе, к своему речевому аппарату, как к инструменту, удобному, гибкому, способному звучать в объеме и в качестве. Основными компонентами хорошей речи являются: хороший голос, четкая дикция.

Вначале ребята вместе с педагогом выполняли нейропсихологические упражнения: «Погода», «Пальчиковая гимнастика».

Но не только в истине подготовленной речи оратора заключается успех выступления, но еще в умении говорить, поэтому следующие упражнения были направлены на отработку гласных и согласных звуков.

Мальчикам было весело выполнять такие простые упражнения, как «изобрази звук забивающего гвоздя, звук копыт» и другие необычные звуки. Справлялись на «отлично».

Сегодня ребята узнали лишь небольшую часть упражнений, направленных на развитие речи и голоса.

Но если уделять таким тренировкам 15 минут в день, то можно научиться владеть своим голосом и с легкостью располагать к себе окружающих.

Занятие закончилось словами Марка Туллия Цицерона: «Поэтом рождаются, а оратором человек становится сам».

Стать великим оратором может каждый из нас. Главное – это желание. Если оно есть, значит, первый шаг на пути постижения искусства красноречия уже сделан.

Забавно учить наших детей ораторскому искусству.

Их условия жизни до прихода к нам и инстинкт самосохранения научили детей умению выражаться четко, ясно, эмоционально, при этом слышать их первое время было практически невыносимо.

С течением времени словарный запас наших подопечных расширялся, но их культура все ещё была «в обморочном состоянии», поэтому они в какой то момент начинали испытывать некоторые затруднения с подбором слов для выражения той или иной эмоции, просьбы или при описании событий.

Затем культура речи ребят догоняет в развитии их растущий словарный запас и общение с ними становится интересным приключением.

Когда наши ораторы начинают понимать, что они говорят и что им говорят, то в Доме происходит малая культурная революция. Этот период становится потрясением для всех детей и взрослых.

Очень явственно этот эффект можно было наблюдать во время наших первых поездок в театр.

Один очень хороший мальчик, попав первый раз в жизни в театр в 15 лет, со слезами на глазах заснул прямо во время представления.

Он честно сказал, что он настолько переполнен эмоциями, что от новых слов и чувств у него отключилось сознание и он просто не справился с собой.

Поэтов у нас в настоящее время нет, поэтому быть нашим мальчикам ораторами.