«Выбор профессии— выбор будущего»
Как всегда, занятие началось с разминки в виде игры «Самая - самая», где ребята угадывали самую сладкую профессию, самую смешную, самую серьезную и так далее.
Это упражнение проходило со смехом и юмором, что подняло настроение подросткам.
Не обошлось без развития творческих способностей в играх «Анаграммы-профессии», «Угадай профессию».
После упражнений педагог - психолог Ксения Владимировна провела мини лекцию о типах профессий. Ребята давали свои пояснения: как они понимают профессии и специальности, которые называла педагог. После этого ребята сопоставили свои интересы и склонности с профессиями, которые они хотели бы выбрать в будущем.
Не обошлось без нейропсихологического упражнения «Летает, не летает», направленного на развитие логики и мышления, в котором педагог называла предметы и объекты, а мальчики должны угадать эта профессия относится к «летающей», но говорить нельзя, только поднимать руки вверх.
В следующем упражнении мальчики выбрали из 20 качеств те, которые пригодятся им в жизни.
Хочется отметить, что подростки выбрали такие качества как доброта, справедливость, вежливость.
Самая важная и интересная часть занятия прошла в виде социально-ориентирующей игры.
Ребята внимательно изучили газету «Работа» ( свежий номер), познакомившись с рынком труда в Костроме на начало января 2021 года.
Затем выбирали себе ту или иную организацию, которая имеет заинтересовавшие их вакансии по трудоустройству и самостоятельно звонили туда, при этом вежливо, используя деловой этикет, расспрашивали о работе.
После этого мальчики писали заявление о приеме на работу, изучали типовой трудовой договор, с помощью педагога-психолога и социального педагога вспоминали пакет документов, необходимый при трудоустройстве.
Все наши программы направлены на развития мышления, внимания, памяти, творческих способностей, коммуникативных способностей, развитие эмоционально-волевой сферы.
В заключении хочется сказать, что сегодня на занятии в виде игр и упражнений ребята более чётко познакомились со своими профессиональными склонностями и визуализировали себя с определенными видами деятельности.