На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

«Король осеннего леса»
14.11.2014

На  логопедических занятиях я занимаюсь с детьми индивидуально, или малыми (2-3 чел) группами. Наш детский дом семейного типа и на занятия приходят дети разных возрастов, разной подготовки, разного уровня развития.  Вначале, практически каждый занимается со мной. Кто-то дольше, кому-то хватает годичных занятий, чтобы восполнить пробелы в речевом развитии.  Многие никогда не ходили в детсад, их развитием никто не занимался, пока не попали в реабилитационный центр, а затем в детский дом.

Словарь детей недостаточен, навыки практической деятельности весьма скудные. Они  очень зажаты в проявлении чувств, эмоционально бедны, боятся проявить свою индивидуальность и творчество. Необходимо снять чувство страха,  вселить уверенность в своих силах. На начальных этапах необходимо заинтересовать ребенка и расположить его к себе. В этой работе очень помогает рисование, т. к.  это важный коммуникативный и информационный канал. 

Детям сложно вербально передать свои мысли и чувства. Поэтому вначале я предлагаю просто порисовать. Но это предложение, зачастую, тоже вызывает протест.  Нет, я рисовать не умею – заявляет ребенок. Тогда говорю, что могу научить рисовать «волшебными» красками и рисовать мы будем вместе на одном листе. Большинство детей сразу соглашаются попробовать, а более робкие ребята становятся наблюдателями. В дальнейшем, знаю по опыту, они с удовольствием к нам присоединяются, т.к. получают удовольствие от  самого процесса рисования. Их работа всегда успешна, ведь предмета рисования нет, а результат ребенок домысливает,  дорисовывает и описывает сам. 

Это было несколько лет назад. Я занималась с малышами. Чтобы заинтересовать их и вызвать на диалог,  предложила порисовать красками необычным образом и  применила технику кляксографии.  Иногда  я использую данную технику рисования для упражнений по развитию связной речи, фантазии, воображения, чувства цвета и формы.

Вот как это мы делали: Лист бумаги складываем пополам. На одну половину листа ребенок наносит кляксы в произвольном порядке. Цвета тоже выбирает сам. На другую половину листа кляксы наношу я. Затем складываем лист по сгибу и слегка проглаживаем ладошкой. Далее начинается "волшебство" фантазия и словесное творчество. Раскрываем лист и пытаемся увидеть образ. Можно дорисовать недостающие детали. Иногда кляксы раздуваем трубочкой для коктейля, иногда вкладываем в сгиб ниточку, а затем вытягиваем ее. Самые разнообразные эффекты получаются при смешении нескольких цветов и при использовании мелованной бумаги.   Детям это очень понравилось. К малышам присоединились старшие. Началась настоящая «эпидемия» рисования в этой технике.

Работ было много. Мы вместе придумывали названия к рисункам, вертели их, пытаясь увидеть какой-то образ. Затем предложила детям написать сочинение, стихи или сказки к получившимся картинкам. Некоторые справились и с этой задачей, вдохновленные успехами в творчестве.  Когда ребята сделали выставку в фойе детского дома, она  вызвала интерес у всех. Путем голосования мы выбрали победителей выставки, которых наградили. 

…Прошло несколько лет.

На одном из профессиональных сайтов был объявлен детский творческий конкурс «Звуки осени».  К участию в конкурсе принимались мини-сочинения учеников по теме «Осень»: стихи, чистоговорки, логопедические рассказы, сказки и т.п.  Я вспомнила про сказку З. Саши «Король осеннего леса». Её он написал  к рисунку, который выполнил вместе с Юрой Желиховским. Достав из нашего богатого архива эту работу, которая мне очень нравится,  я решила отправить её на конкурс. 

Когда подвели итоги конкурса, то Саша со своей работой оказался в числе ЛАУРЕАТОВ.  Мы очень рады, что награда нашла своего героя!

Саша и сейчас не оставил литературное творчество.  Пишет серьёзные стихи,  участвует в конкурсах чтецов, а после окончания школы, собирается в педагогический университет.  Пожелаем ему творческих успехов!

Учитель-логопед детского дома Ирина Владимировна Савина.