На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

ГОРОДСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЕ (скоростная стрельба из пистолета) в честь Детей Героев. Памяти подвига Героя Советского Союза Зинаиды Портновой.
07.12.2016

4 декабря наши ребята в составе 5 человек участвовали в соревнованиях по практической стрельбе, посвященных памяти Детей Героев Великой Отечественной Войны.  Прослушали историю подвига совсем молодой девушки, храброй девочки, 17 - летней Зины Портновой, и попытались повторить ее находчивость и стремительность в действиях перед лицом смерти, когда она смогла в одиночку уничтожить несколько вражеских солдат и практически чуть не совершила побег. Невозможно повторить бесстрашие и мужество в фашистском плену, зная о неминуемой смерти и пытках. Ребята пытались лишь технически повторить ее попытку побега и меткое уничтожение мучителей во время стрельбы, когда она прорывалась из комнаты допроса на свободу.

Для этого были установлены декорации и множество мишеней (в виде фашистских солдат). Так ребятам надо было "снять" 9 человек-мишеней, попав в голову и грудь, делая это на бегу и совершая кувырки.

В турнире приняли участие 41 стрелок, в том числе много девушек.

Как всегда, без волнений и переживаний не обошлось, не всем удалось поразить все мишени. Ну а Максим, наш меткий стрелок, сумел поразить все мишени, сделал это быстрее всех, и стал Лучшим Стрелком Турнира: 15 выстрелов и 15 попаданий за 38 секунд.

Мы стараемся, чтобы наше воспитание «на примере лучших исторических и культурных традиций нашей Родины» не было формальным. Наши ребята понимают, что они – граждане нашей страны и должны быть готовы защитить ее в любую трудную минуту.

По итогам турнира:

Максим Ф 1 место
Алексей К. 3 место
Алексей Ч. 3 место
Иван Ш. 4 место
Роман Б. 4 место

Портнова Зинаида Мартыновна

Родилась Зинаида Портнова 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. По национальности белоруска. Окончила 7 классов (1941).

В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года — член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации. В подполье была принята в ВЛКСМ.

Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, ела отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. Зинаиду Портнову казнили в январе 1944 года, искалеченную, слепую и абсолютно седую.

Больше месяца зверски пытали девушку немцы, они хотели, чтобы она предала своих товарищей. Но, дав клятву верности Родине, Зина сдержала её.

Её и других героев расстреляли в тюрьме города Полоцка (по другой версии — в деревне Горяны).