На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Кубок России по скалолазанию - Екатеринбург 2016. В шаге от мастера.
13.12.2016

С 29 ноября по 4 декабря в Екатеринбурге прошли одни из главных соревнований по скалолазанию в сезоне 2016 года Кубок России в трудности и скорости, а так же Всероссийские соревнования в боулдеринге и классической скорости. В соревнованиях приняли участие свыше 200 спортсменов из 28-ми регионов страны.Среди участников были практически все сильнейшие скалолазы России в трудности и скорости, победители и призеры Всемирных игр, чемпионатов мира и Европы, Кубков мира.

Впервые в этих соревнованиях приняли участие костромские скалолазы. А представляли наш регион в очередной раз двое наших воспитанников Даниил Ш и Александр Х. Многое для нас на этих стартах было впервые. Лишь в боулдеринге наши ребята уже соревновались на всероссийских соревнованиях с взрослыми лучшими скалолазами страны. На этот раз мы заявились во всех проводимых видах, а их было четыре – трудность, основной наш вид, которому мы уделяем большое внимание, боулдеринг, второй по значимости для нас вид и скорость рекордный формат и классика, тренировать которые мы только начинаем, для улучшения результатов в зачёте многоборья.

Начались соревнования с трудности. Название вида говорит само за себя. Трассы трудности длинные несколько десятков перехватов, здесь требуется не только сила, но и выносливость, умение распределить силы на всю трассу и максимально терпеть, так же важна точность и аккуратность в прохождении, любая ошибка может привести к срыву, а второй попытки уже не будет. И если изначально мы ехали на Кубок России с целью на других посмотреть, то в трудности получилось и себя показать.

По жеребьёвке нашему Даниилу достался первый стартовый номер на первой квалификационной трассе. По началу, он из-за этого сильно переживал, однако смирился со своей участью и уже по взрослому отработал на трассе. В месте, где сорвался демонстратор трассы, Даниил даже не напрягся, но пройдя выше несколько перехватов, сначала запутался со вщёлкиванием очередной оттяжки, а затем допустил детскую ошибку при выходе из-под карниза и сорвался в нескольких перехватах от финиша. Несмотря на это его результат оказался на первой трассе 11 из 80 участников трудности. Вторую квалификационную трассу Даниил прошёл полностью, что смогли сделать ещё 15 человек, и по сумме двух трасс впервые вышел в полуфинал Кубка России с 8-ого места.

Второй наш участник Александр Х стартовал на 1 квалификационной трассе во втором десятке. Время для составления расклада прохождения и анализа трассы было предостаточно, да и Даниил поделился своими впечатлениями от трассы, однако Александр практически со старта полез неуверенно, совершая технические и тактические ошибки, в итоге сорвался низко став на первой трассе 39, что не позволяло пройти в полуфинал. Ему оставалось лишь надеяться на успешное прохождение второй трассы. Стоит отдать ему должное, он хорошо на ней отработал и дотерпел практически до финиша, сорвавшись всего в двух перехватах от него. В итоге на второй трассе Александр стал 17, и по сумме двух квалификационных трасс последним с 30-ого места прошёл в полуфинал соревнований, так же как и Даниил. Это стало ещё одним достижением наших спортсменов, впервые сразу два костромских спортсмена оказались в полуфинале Кубка России.

Открывать старты в полуфинале предстояло нашему Александру, как последнему прошедшему в полуфинал. Однако его это не сколько не смутило, так как опыт Даниила показал, что даже стартовав первым можно показать хороший результат. Он грамотно работал со старта,и пройдя две третьих трассы сорвался израсходовав все силы. Результат нашего спортсмена смогли повторить ещё 6 человек, в том числе и Даниил, однако по правилам соревнований при равенстве результатов спортсмены ранжируются по предыдущему раунду. В итоге Александр стал 13, отыграв сразу 17 строчек от квалификационного раунда. Всего лишь одного движения вверх не хватило ему для попадания в финал.

Даниил же показав идентичный результат с Александром, благодаря 8 месту в квалификации сохранил за собой 8 строчку, что позволило ему впервые в жизни и истории костромского скалолазания оказаться в финале Кубка России!

В финал по правилам соревнований проходят восемь спортсменов, и первым стартует спортсмен прошедшим в финал последним. Так уже в третий раз на Кубке России открывал старт очередного раунда костромской спортсмен. На представлении финалистов было отрадно видеть нашего Даниила в окружении именитых мастеров, лучших скалолазов страны. Как отметил комментатор соревнований, Костромская область впервые представлена в финале Кубка России.

Финальная трасса оказалась очень сложной, подготовщики трассы явно перестарались, в итоге даже один из лучших мировых скалолазов в трудности, призёр двух этапов Кубка мира 2016 года Дмитрий Факирьянов, ставший победителем соревнований, не смог дойти и до середины трассы.

Наш Даниил был рад уже и от того, что оказался в финале, как он сказал мне теперь достаточно просто выйти на старт. Но он не просто вышел, а ещё и поборолся за тройку призёров. В финале наш спортсмен достиг зацепа с номером 25 и стал в итоге пятым, всего лишь двух перехватов не хватило ему до призовой тройки и одного до 4 места, а спортсменам, занявшим с 1 по 4 место на Кубке России, присваивается звание Мастер спорта. Второй раз Даниил выполнил норматив КМС, однако пока присвоить мы его не можем в связи с новыми требованиями законодательства о необходимости аккредитации региональной федерации.

Благодаря личным достижениям ребят, в командном зачёте среди мужчин команда Костромской области оказалась на 5 месте из 21 команды. Это, несмотря на то, что у нас было всего два представителя, а в командный зачёт могут учитываться баллы 6 спортсменов команды. В общекомандном зачёте (мужчины и женщины) наша команда заняла 8 место из 22 команд.

Этот результат стал самым значимым достижением не только для наших спортсменов, но и для костромского скалолазания в целом. Так же Даниил стал самым юным участником Кубка России 2016, 16 лет ему исполнилось только через неделю после окончания соревнований. Многие тренера, в том числе и сборной страны, а так же наши ведущие спортсмены поздравляли Даниила и нашу команду с этим успехом. И как сказал один из тренеров - такое выступление вообще большой опыт даст, и это говорит и о том, что у России скоро будут два хороших трудника.

После трудности прошли старты в скорости. Здесь мы участвуем для общего развития и для зачёта в многоборье. Количество наших тренировок не позволяет уделять скорости достаточно время, да и то, что является плюсом для скоростников, может быть минусом для трудников.

На всех стартах в скорости главной целью для нас становиться обновление личных рекордов. И если Даниил оказался быстрей Александра в Воронеже, пробежав десятиметровую эталонную трассу за 6,10 секунд, то в Екатеринбурге Александр стал лучшим, пробежав её за 5,88 секунды. На Всероссийских соревнованиях этот результат позволяет занимать места лишь в пятом десятке и ниже. Стоит отметить, что российские скоростники традиционно являются лучшими в мире, а лучший результат на Кубке России стал 3, 57 секунды.

В зачёте многоборья Кубка России 2016, по сумме трёх видов, трудности, боулдеринга и скорости Даниил стал 9, а Александр 11. Костромская область в командном зачёте многоборья стала 11 из 30 команд. Это тоже впервые!

В Екатеринбурге мы были впервые, но из-за насыщенного графика соревнований нам не удалось посмотреть город и его достопримечательности. Два последних дня соревнований проходили на скалодроме «Край света» и по приятному для нас совпадению рядом с ним располагается Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Построен он на месте расстрела последней царской семьи – Николая Второго (Романова), его супруги и детей. Храмовый алтарь возведен на том месте, где приняла мученическую смерть семья последнего Государя. Нам удалось побывать в нём на вечернем богослужении, и помолиться в день отъезда, благодаря Господа за всё. 

Сам храм и место, на котором он возведён, производят неизгладимое впечатление. Центральный престол нижнего храма освящен в честь святых Новомучеников и исповедников Российских. Рядом с алтарем находится главная святыня храма — крипта, расположенная на месте «расстрельной» комнаты. В оформлении крипты использовались кирпичи и камни фундамента, сохранившиеся от дома Ипатьева. Усиливают впечатления от этой святыни и экспонаты музейного комплекса храма, которые рассказывают о последних днях жизни царской семьи, его окружения и о других Новомучениках и исповедниках Российских.

Напоследок хочется поделиться одним знаменательным известием, которое пришло буквально на днях. Скалолазание включено в программу Юношеских олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе. Соответствующее решение было принято на исполкоме МОК. Игры пройдут с 11 по 23 сентября 2018 года. В них буду представлены все три вида, а результат, как и на олимпиаде в Токио 2020 будет подводиться в многоборье. Нашим скалолазам будет по 18 лет, и если они отберутся в юношескую сборную страны, то имеют все шансы принять участие в играх.

Так же хочется выразить слова благодарности всем, кто поддерживает нас морально и материально!!! Без этой поддержки мы не смогли бы расти в спорте, и показывать высокие результаты. Только благодаря Вам мы имеем все возможности для занятия скалолазанием и участия в различных соревнованиях, нам остаётся только трудиться во славу Божию!

Спасибо НПФ «БАСК» за предоставленную экипировку, которая согревала нас в морозном Екатеринбурге!