На уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

«Даром получили, даром давайте» (Мф.10:8)
12.01.2018

Эти слова, сказанные Господом двенадцати Апостолам, посланным проповедовать Слово Божие, можно в полной мере отнести и к каждому человеку.

Под словом «дар» подразумеваются разные значения: дар как таланты и возможности, полученные от Бога, и как что-то необходимое для нашей деятельности, получаемое в дар от других людей.

В основном благодаря таким дарам и пожертвованиям существует и развивается наш Ковалевский Дом детей.

Одним из направлений в развитии детей у нас является спорт, а главным спортивным направлением для нас стало скалолазание.

Скалодром наш существует уже почти 14 лет, и скалолазание у нас прошло путь от малопонятного экзотического увлечения до серьёзной спортивной секции.

Наши спортсмены участвуют в многочисленных соревнованиях различного уровня, включая и самые высокие, такие как чемпионаты и первенства России, первенства Европы и мира.

Трое наших скалолазов находятся в первой десятке рейтинга лучших спортсменов страны в своих возрастных группах, а один возглавляет рейтинг в виде трудность в группе юниоры.

Всё это стало возможно не только благодаря усилиям и желанию наших ребят, но и в значительной степени той помощи, которую нам оказывали и оказывают наши благотворители, друзья и просто неизвестные люди.

Благодаря им мы можем развивать свою материальную базу и имеем возможность участвовать в многочисленных соревнованиях.

Однако в спорте, как и в любых новых направлениях деятельности, важна не только материальная составляющая, но так же поддержка и помощь других более опытных людей.

С развитием секции скалолазания мы стали проводить различные соревнования и фестивали, для помощи в проведении которых стали приглашать специалистов. Одними из таких приглашённых специалистов оказалась скалолазная семья Черешневых. Приехав первый раз к нам провести соревнования, они не только сделали это на высоком уровне, но и отказались от заработанных денег. Впоследствии они приезжали к нам неоднократно, проводили соревнования, привозили награды и призы, привозили, что так же важно, и своих сильных спортсменов.

Принимали наших ребят у себя и приглашали их на свои спортивные сборы.

Причём всё это они делали даром.

В свою очередь к нам на соревнования и фестивали стали приезжать спортсмены и любители из близлежащих регионов, некоторые уже были с хорошим опытом скалолазания, а некоторые только у нас впервые пробовали свои силы на скалодроме.

Для многих становилось откровением, что посреди леса и полей в глухом селе стоит достаточно неплохой скалодром, подобного которому нет и в некоторых областных и районных центрах. И для кого-то это стало поводом к действию.

Так, например, несколько лет подряд к нам на фестиваль «Рождественская звезда» приезжали кадеты одного из уникальных для России мест - Свято-Алексеевской Пустыни, что находиться под Переславлем-Залесским в Ярославской области,

Ребята очень спортивные и целеустремлённые, воспитываемые в духе настоящих мужчин, как и положено кадетам.  Одним из отличий от других участников было то, что скалодрома у них нет, и лазали они раз в год только на нашем фестивале. При этом ребята боролись до упора, и порой обходили тех, кто занимается постоянно.

Наконец-то в этом году ситуация изменилась и в Пустыни появился небольшой боулдеринговый зал. Стоит ли говорить о том интересе, который появился у кадетов к новому увлечению. После удовлетворения первого интереса возникла необходимость к дальнейшему развитию, и они обратились к нам с просьбой поставить спортивные трассы и провести мастер класс.

Для этой почётной миссии был командирован один из лучших наших скалолазов Даниил Ширяев.

Он со всей ответственностью подошёл к новому и непривычному  для себя делу. Хотя Даниил и сам пока не волшебник, а только учится, за несколько лет занятий скалолазанием успел набрать опыт, которым можно поделиться с начинающими спортсменами. Он подготовил инструмент для накрутки трасс и наметил основные вопросы для проведения мастер-класса.

После обзорной экскурсии по территории и корпусам Свято-Алексеевской Пустыни, где есть много, что посмотреть, Даниил приступил к накрутке трасс. Для начала он определил линии движения и переходы, тщательно подобрал зацепки для каждого перехвата, учёл ростовые и физические особенности занимающихся. Боулдеринговый зал оказался не очень большим, поэтому пришлось тщательно поработать, чтобы использовать его возможности по максимуму. Некоторые места приходилось несколько раз пробовать и перекручивать, чтоб не получилось очень сложно для начинающих скалолазов, но в то же время, чтоб можно было отработать некоторые технические элементы.

Во время мастер-класса зал едва вместил желающих, ребята внимательно и с интересом слушали молодого лектора во время вводной части, и не скрывали своего восхищения во время показа отдельных элементов и трасс, как всегда при этом прозвучала фраза: «Прямо, как человек-паук!». Особое восхищение вызвали трассы по большому нависанию и потолку.

После показа ребятам самим было предложено опробовать новые трассы. Даниил терпеливо объяснял каждому, как исполнить тот или иной элемент, указывал на ошибки, делился секретами физической подготовки и отвечал на многочисленные вопросы.

Общение прошло с пользой не только для кадетов, которые узнали много нового о подготовке скалолазов и о скалолазании, но и для Даниила, который понял, что уже может чем-то поделиться, и что-то дать начинающим скалолазам.

Мы договорились, что наше сотрудничество будет продолжено, и надеемся увидеть кадетов Свято-Алексеевской Пустыни на наших соревнованиях. Быть может скоро и у них появятся сильные спортсмены, и мы будем рады встретиться с ними на соревнованиях!