Оказать помощь на уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

КУБОК ДРУЖБЫ – 2019»: ИТОГИ ЮБИЛЕЙНОГО ТУРНИРА
25.07.2019

В Ялте с 13 по 18 июля прошли 30-е всероссийские соревнования по скалолазанию «Кубок Дружбы – 2019». 

Юбилейный турнир в Республике Крым превзошел по количеству участников соревнования нескольких предыдущих лет. На сей раз на хорошо знакомых скалах центров «Никита» и «Красный камень» выступило 270 участников. Это представители 22 регионов Российской Федерации, а также спортсмены трех государств – Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Все они много лет подряд приезжают на «Кубок Дружбы». Ведь крепкая дружба, как известно, не сломается.

Место проведения – почти культовое. Ещё с советских лет здесь тренировались ведущие спортсмены. Мемориальные доски на местных склонах лишний раз напоминают об этом.  И дают повод молодому поколению задуматься не только о своих результатах, но и об истории своего спорта. А ещё «Кубок Дружбы» – отличный шанс сделать первые серьезные шаги на скальном массиве, достигающем высоты в 30 метров.

Для большого количества участников соревнования в Ялте – действительно, одна из первых возможностей попробовать свои силы. Недаром самой многочисленной возрастной категорией в 2019 году была «подростки» (10-13 лет). Самые титулованные на скалах «Кубка Дружбы» – кандидаты в мастера спорта. Да и их можно пересчитать по пальцам. А рядом с ними обладатели взрослых и юношеских разрядов.

- Мы всегда старались, чтобы соревнования «Кубок Дружбы» соответствовали своему названию, - говорит Валерий Корнеев, один из основателей турнира с 30-тилетней историей, инструктор-методист Луганской федерации альпинизма и скалолазания. – Мы никогда не ограничивали ни состав команд, ни уровень подготовки участников. Благодаря этому к нам могли приезжать команды из тех городов, где скалолазание еще не развито. Но здесь они могли набираться опыта и видеть своими глазами, к чему нужно стремиться. «Кубок Дружбы» – это, конечно же, спорт, но еще и общение!

Дружба – на соревнованиях и за пределами. Традиционно скалы открыты для спортсменов в дни перед проведением турнира. И этим пользуются многие приезжие команды. Например, представители Костромской области прибыли на место проведения соревнований аж за 6 дней до старта. Неделю на скалах провели скалолазы Донецкой Народной Республики. И этот список можно продолжать.

Время эти команды не теряют – проводят тренировки. И это порой выливается в отличный результат. Во многом благодаря сбору в Ялте Иван Дмитриев (Костромская область) стал чемпионом среди подростков в скорости. А ведь это всего второй турнир в карьере начинающего спортсмена! И первый – на естественном рельефе! В финале удалось опередить Даниила Гусакова (Воронежская область). Третье место занял более опытный представитель Костромской области Артем Трохалев, который уже поднимался на пьедестал всероссийских соревнований. Он был явным лидером, но допустил ошибку в полуфинале, решив пробежать не наверняка, а по максимуму.

Трассы в дисциплине «лазание на скорость» хорошо известны тем, кто приезжает не первый раз. Год от года не меняются. Недаром их уже прозвали «крымской эталонкой». Результаты, правда, определяются по правилам «классики»– по сумме результатов спортсмена на левой и правой трассах. Самые юные преодолевают каждую из них за 13-15 секунд.

Трассы в трудности – конечно же, каждый раз ставят новые задачи перед участниками. Их постановкой занимались шесть местных специалистов. Задачи перед участниками ставились непростые. «Топы» удавалось брать в квалификации. Но чаще дальнейшую судьбу участников определяло количество перехватов.

На «Кубке Дружбы» необычно многое. Даже пьедестал – тоже часть естественного рельефа. Самым сильным участникам удалось постоять на нем дважды. Сделать золотой «дубль» в 2019 году удалось Ивану Каратунову из Воронежской области. Он завоевал золотые медали в трудности и скорости среди юниоров. Правда, конкуренция в этой категории была совсем небольшой. Стать двукратными призерами соревнований в более сложных условиях удалось еще трем представителям Черноземья – Олесе Маламид (1-е – скорость, 3-е – трудность), Яне Гульстен (1-е – скорость, 3-е трудность) и Полине Тереховой (2-е места в скорости и трудности). Также в Ялте были определены сильнейшие в «многоборье».

В командном зачете победу второй год подряд одержала Воронежская область! Ее представители завоевали треть наград – 25 медалей из 69 возможных. Второе место за Республикой Крым. Хозяева поднимались на пьедестал 9 раз. У скалолазов Ленинградской области третье место и четыре подиума.

Дорогие друзья, за Костромскую область боролись всего лишь два отчаянных Ковалевских парня, тогда как команды - победители выставили до 10 «бойцов». При этом наш Ваня- золотой призёр в дисциплине «скорость»  в группе подростков, самой многочисленной и боевой, а Артём бронзовый призёр!