Оказать помощь на уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Строители дорог
30.09.2021

На сегодняшнем занятии по программе «Путь в профессию» ребята познакомились с профессиями, связанными со строительством дорог.

В связи с тем, что уже месяц делают асфальтированную трассу от Нерехты до нашего села Ковалёво, ребята каждое утро, днём и вечером видят воочию работу дорожников и  всю специализированную автотехнику. 

Как нам объяснили, работы будут вестись до декабря. Поживем- увидим. И то верно, когда ещё можно ложить асфальт, как не в мороз?!

Профессия дорожника - строителя относится к типу «человек-техника», т.к. она ориентирована на работу с дорожно-строительной техникой и инструментами. Этот тип профессий требует от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности и сообразительности, хороших двигательных навыков, ловкости.

Дорожники трудятся на природе. Они не находятся на одном месте, от их работы зависит уровень развития населённых пунктов, а также безопасность водителей, пассажиров и пешеходов. 

Каждая дорожно-строительная организация имеет в своем составе машинный парк.  Для строительства асфальтовых дорог формируются специальные комплексы, которые объединяют под общим названием – «дорожно-строительные машины». Они представляют собой достаточно сложное техническое оборудование, которое характеризуется высокой размерностью, динамичностью рабочих процессов, а также сложностью математических зависимостей.

Перед строительством дороги сначала выполняют ряд подготовительных операций: вырубают деревья, кустарники, удаляют пни и т.д. Для решения данных задач используются специальные устройства, которые крепят к тракторам или другим транспортным средствам – кусторезы и корчеватели пней.

ЭКСКАВАТОРЫ

Предназначен для копания грунта и его последующего перемещения.

СКРЕПЕРЫ

Предназначены для поднятия, перемещения и выгрузки грунта.

АВТОГРЕЙДЕРЫ

Нужны для перемещения, выравнивания грунтов и других материалов. 

БУЛЬДОЗЕРЫ

Это тракторы с приспособлением, напоминающим щит. Их используют для копания и перемещения грунта на небольшие расстояния. 

ГРЕЙФЕРЫ

Предназначен для захвата грузов. 

САМОСВАЛЫ

Также при строительстве асфальтовых дорог невозможно обойтись без самосвалов. Они достаточно универсальны, поскольку перевозят практически любые грузы. 

ГУДРОНАТОРЫ

Для равномерного разлива под давлением вяжущих материалов (битума, дегтя, битумной эмульсии и пр.) в машинном парке содержат гудронаторы. Если эта машина самоходная, то ее называют автогудронатором.

СМЕСИТЕЛИ АСФАЛЬТОБЕТОНА И УКЛАДЧИКИ

В том случае, когда строится дорога с асфальтобетонным покрытием, применяют целые комплексы машины. Среди них стоит выделить: смесители асфальтобетона и укладчики. Первые перемешивают щебень и песок с битумом. А вторые равномерно укладывают асфальтобетонную смесь.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ БЕТОННОЙ СМЕСИ И ВИБРАЦИОННЫЕ БЕТОНОУКЛАДЧИКИ

При строительстве дороги с цементобетонным покрытием используют распределители бетонной смеси и вибрационные бетоноукладчики.

МАШИНЫ ДЛЯ РЕМОНТА ДОРОГ

Ремонт и поддержание дорог в чистоте осуществляется за счет ремонтеров, дорожных утюгов, моторных катков, снегоочистителей, пескоразбрасывателей, снегопогрузчиков .

Знакомство детей с трудом взрослых — это не только средство формирования системных знаний, но и значимое социально-эмоциональное средство приобщения к миру взрослых. 

Дорожники не терпят, чтобы дети крутились возле их техники, она и впрямь крутая. Мужики они суровые, наши дети даже не приближаются к месту, где ведутся работы.

Суровые, но о своей работе рассказали и все объяснили, пристально наблюдая за нашей компанией.

Хорошее знакомство с миром взрослых профессий.